lundi 30 janvier 2017

Mets et merveilles - Maryse Condé



Dans son dernier récit, Maryse Condé revient sur ses souvenirs d'enfance mais aussi sur sa vie d'auteure et de professeur, tout en faisant un délicieux parallèle entre littérature et cuisine. Pour elle, rien n'est effectivement plus important que le bien-manger et c'est avec générosité et amour qu'elle s'emploie à cuisiner, mijoter, mitonner de bons petits plats pour ses proches. Elle y met autant de cœur que pour l'écriture ! Elle prend également grand plaisir à découvrir les autres cultures culinaires. 

Ainsi, les nombreux voyages qui l'ont conduite d'un continent à l'autre lui ont permis d'appréhender non seulement d'autres cultures mais aussi d'autres cuisines qu'elle aime à pouvoir reproduire et non à "plagier" comme le lui a un jour reproché une amie ! Malheureusement, les pérégrinations qu'elle a effectuées tout au long de sa vie n'ont pas toujours été porteuses de bonheur : sa condition de femme noire mariée à un homme blanc lui a parfois causé bien des douleurs et incompréhensions, comme en Inde dont le souvenir traumatisant l'a à jamais marque. Son récit prend alors une teinte plus grave, voire révoltée. 

Sous la plume de cette femme de lettres antillaises, mots et mets tourbillonnent au gré des souvenirs d'une vie bien remplie ! Une jolie lecture !


Mets et merveilles - Maryse Condé
JC Lattès - 377 pages

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