Dans son dernier récit, Maryse Condé revient sur ses souvenirs d'enfance
mais aussi sur sa vie d'auteure et de professeur, tout en faisant un
délicieux parallèle entre littérature et cuisine. Pour elle, rien n'est
effectivement plus important que le bien-manger et c'est avec générosité
et amour qu'elle s'emploie à cuisiner, mijoter, mitonner de bons petits
plats pour ses proches. Elle y met autant de cœur que pour l'écriture !
Elle prend également grand plaisir à découvrir les autres cultures
culinaires.
Ainsi, les nombreux voyages qui l'ont conduite d'un
continent à l'autre lui ont permis d'appréhender non seulement d'autres
cultures mais aussi d'autres cuisines qu'elle aime à pouvoir reproduire
et non à "plagier" comme le lui a un jour reproché une amie !
Malheureusement, les pérégrinations qu'elle a effectuées tout au long de
sa vie n'ont pas toujours été porteuses de bonheur : sa condition de
femme noire mariée à un homme blanc lui a parfois causé bien des
douleurs et incompréhensions, comme en Inde dont le souvenir
traumatisant l'a à jamais marque. Son récit prend alors une teinte plus
grave, voire révoltée.
Sous la plume de cette femme de lettres
antillaises, mots et mets tourbillonnent au gré des souvenirs d'une vie
bien remplie ! Une jolie lecture !
Mets et merveilles - Maryse Condé
JC Lattès - 377 pages
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